Пророк Джозеф Смит

Джозеф Смит-младший был основателем Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Он является одним из самых влиятельных и в то же самое время самых противоречивых религиозных деятелей в истории Соединенных Штатов. За свою недолгую жизнь он смог обратить несколько тысяч последователей и основать Церковь, которая продолжает существовать и поныне, поддерживая проповеданные им учения. Учения Джозефа Смита и “новые” представленные им доктрины основаны на вере в Иисуса Христа как нашего Спасителя. Тем не менее большая часть христианского сообщества не приветствовала его “радикальные” верования и учения и считала, что его утверждение себя в качестве пророка было богохульством. Сделанное Джозефом Смитом, было не что иное как восстановление (через откровение) первоначальной доктрины, которая проповедовалась Христом, и которая впоследствии была изменена как христианским, так и протестантским вероисповеданиями. Те, кто последовал за ним, любили Джозефа Смита и почитали его как пророка, подобно людям в Ветхом и Новом Заветах. Он получил откровение от Бога и возглавил свой народ, чтобы основать общество, в котором они могли бы жить и почитать Господа вместе, следуя учению Сиона.

Семья Джозефа Смита была фермерами из Новой Англии, в семнадцатом веке приплывшими в Америку из Англии. Джозеф родился в 1805 г. в Вермонте. В семье Смитов почитали Бога, изучали Библию и часто молились, но не присоединялись ни к какой религии. Семья часто переезжала, но большую часть своего детства Джозеф провел в Пальмире, штат Нью Йорк. В 1820 г. в том районе вспыхнул религиозный ажиотаж, и многочисленные религиозные конфессии изо всех сил стремились привлечь как можно больше сторонников. Члены семьи Джозефа были разбросаны по разным вероисповеданиям, а Джозеф, которому тогда было всего четырнадцать лет, находился в замешательстве, но в то же самое время искренне стремился узнать, какая из церквей была истинной, и к какой ему надо было присоединиться. Он записал свои воспоминания, которые сейчас опубликованы как “Джозеф Смит-История”. Как-то вечером он читал в Библии пятый стих послания Иакова, который советует тем, у кого не достает мудрости, спросить у Бога. Джозеф решил последовать этому совету и спросить у Господа о том, к какой церкви ему следует присоединиться.    

Весной 1820 г. Джозеф Смит нашел уединенное место в роще недалеко от своего дома, где он мог вслух обратиться с молитвой к Богу. Он записал то, что последовало за этим, следующими словами: 

Я увидел прямо у себя над головой столп света ярче солнца, который постепенно спускался, пока не упал на меня … Когда же свет почил на мне, я увидел Двух Лиц, стоявших в воздухе надо мной, Чьи блеск и славу невозможно описать. Один из Них, обратившись ко мне и назвав меня по имени, сказал, указывая на другого: “Сей есть Мой Возлюбленный Сын. Слушай Его!” (Джозеф Смит-История 1:16-17)

В ответ на молитву Джозефа ему явились Бог Отец и Иисус Христос. Это событие известно как первое видение. Джозеф спросил, к какой церкви ему следует присоединиться, и в ответ ему было сказано, что ни к какой, но что он станет инструментом в восстановлении Церкви Иисуса Христа на земле в последние дни. Джозеф не записал все, что ему было сказано, но в результате того опыта он был призван в качестве пророка Божьего и начал подготовку к выполнению  работы Господа. 

Спустя несколько лет, в 1823 г., Джозефу Смиту снова было видение, и на этот раз ему явился ангел. Ангел назвал себя Моронием и рассказал Джозефу о летописи, захороненной на близлежащем холме, которая повествует о работе Господа среди Его народа на американском континенте. Ангел Мороний показал ему то место, и после этого Джозеф Смит возвращался туда каждый год и получал указания от ангела в плоть до 1827 г., когда летопись, выгравированная на золотых листах, была вверена ему для перевода. Он приступил к переводу, используя провидческие камни Урим и Туммим, которые были захоронены вместе с листами. В результате появилась Книга Мормона.

Во время перевода Книги Мормона у Джозефа Смита возник вопрос об отрывке, в котором говорилось о крещении, потому что он сам не был крещен. Джозеф и его переписчик Оливер Каудери вместе молились, и в результате их молитвы им явился небесный посланник – Иоанн Креститель. Он даровал им священство Ааронова, которое давало им власть проповедовать евангелие покаяния и крестить. После этого Джозеф и Оливер по очереди крестили друг друга. Позднее им явились Петр, Иаков и Иоанн, апостолы Господа, которые даровали им высшее священство Мелхиседеково, которое давало им право основать и осуществлять руководство Церковью Иисуса Христа, точно также как это делал во время Своего служения Господь. 

Вскоре после того как в 1830 г. была опубликована Книга Мормона, Джзеф Смит основал Церковь Иисуса Христа Святых последних дней в городе Файет, штат Нью Йорк. В том же году Церковь мормонов переместилась в Киртланд, Огайо. Там и располагалось в течение нескольких лет главное управление Церкви, а также был воздвигнут первый мормонский храм. В нем Джозеф Смит получил множество видений и откровений, касающихся царства Божьего и собирания Израиля. В этом храме он также впервые открыл Церкви учение о храмовом эндаументе.

Несмотря на то что Джозеф Смит желал лишь доброго своим соотечественникам и стремился построить царство Божье, с самого первого дня, когда он рассказал о своем видении, он подвергался постоянным преследованиям. Когда мормоны обосновались в Миссури, их жестоко вынудили переселиться в Иллинойс. Именно там Джозеф Смит основал великий город Наву. Джозеф и его народ достигли там невиданного до этого процветания, но его враги не хотели оставить его. Он был брошен в тюрьму и несколько раз предан суду по фальшивым обвинениям. В 1844 г. он в последний раз был заключен в тюрьму Картиджа.  

27 июня 1844 г. бесчинствующая толпа напала на тюрьму Картиджа, и в ходе этого нападения Джозеф Смит и его брат Хайрум были застрелены. Джозеф погиб смертью мученика. Но его наследие продолжает жить. Мормонская Церковь в последний раз переместилась в долину Соленого озера, где и продолжает существовать, следуя евангелию Иисуса Христа и руководимая пророками. Джон Тейлор, третий президент мормонской Церкви, был в тюрьме Картиджа вместе с Джозефом Смитом. Позднее он написал: 

Джозеф Смит, Пророк и Провидец Господень, сделал для спасения человека в этом мире больше, чем какой-либо другой человек, кроме Иисуса Христа. В краткий промежуток двадцати лет он привнес в мир Книгу Мормона, которую он перевел даром и силой Бога, и при его помощи эта книга была издана на двух континентах; он разослал полноту вечного Евангелия, в ней содержащегося, во все четыре конца Земли; привнес в мир книгу “Учение и Заветы”, содержащую откровения и заповеди, и много других мудрых писаний и наставлений на пользу всех детей человеческих; собрал много тысяч Святых последних дней, основал великий город и оставил имя и славу, которые невозможно уничтожить. Он был велик в жизни и умер в величии духа перед очами Божьими и его народа; и подобно многим древним помазанникам Господним он запечатал своей кровью свою миссию и свои деяния. (Учение и Заветы 135:3).

 

Если вы хотите получить больше информации, посетите следующие сайты на английском языке: 

Joseph Smith – Home
Joseph Smith, Jr. – Wikipedia, the free encyclopedia
The Testimony of the Prophet Joseph Smith
Joseph Smith – American Prophet
Joseph Smith Daguerreotype
Fulfilled Prophecies of Joseph Smith
Joseph Smith-History
Joseph Smith
Joseph Smith: Biography and Much More From Answers.com
Joseph Smith – Lightplanet

 

 

 

(Visited 36 times, 1 visits today)

One Response

  1. Томас С. Монсон о вере | Томас С. Монсон says:

    […] в огненную печь, чтобы их вера могла быть испытана. Джозеф Смит вошел в тихую рощу и преклонился на колени как […]

Добавить комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>