Теология мормонов

Теология мормонов более всеобьемлющая, чем любая другая религия. Простым и понятным языком она дает ответы на такие мучающие нас вопросы как «Кто мы?» «Почему мы здесь?» «Куда мы идем?» «Почему в мире есть зло?» «Бог говорит с нами сегодня?» «Есть ли еще на земле пророки, исцеление и чудеса?» 

Мы жили до того как мы родились. Мормоны верят в то, что человеческая душа состоит из тела и духа, и что до сотворения духи всех людей жили на небесах. В течение нашей предземной жизни мы жили с Богом, Который в буквальном смысле является Отцом наших духов. Бог, наш Небесный Отец, предложил Своим духовным детям план для их вечного развития. В теологии мормонов этот план называется “планом спасения.” Согласно этому плану, всем жившим на небесах духам было бы предложено быть посланными на землю, получить там физическое тело и пройти через искушения и испытания. Для того чтобы люди могли их преодолеть и иметь возможность вернуться на небеса после земной жизни, был дан Спаситель. Иисус Христос, первородный дух Небесного Отца, согласился выполнить роль Спасителя в плане Своего Отца и отдать Ему всю славу. Люцифер также был одним из духовных детей Бога. Взамен он предложил другой план. Согласно его плану, люди лишались свободы выбора. Получив свободу выбора, люди подверглись бы риску выбирать между добром и злом. Люцифер хотел отказать им в выборе и ответственности, спасти всех и получить всю славу. В результате своего мятежа, Люцифер был изгнан с небес вместе с одной третью духов, которые последовали за ним. Они стали дьяволом и его ангелами и именно они подвергают человечество искушениям.   

Библия в теологии мормонов является словом Божьим. Как написано в книге Бытия, Иисус Христос сотворил землю властью Бога и поместил Адама и Еву в Эдемский сад. После своего падения Адам и Ева были изгнаны из Эдемского сада в падший мир. Ангел Божий рассказал Адаму о плане спасения, и тот, в свою очередь, рассказал о нем своим детям. С этого начинается патриархальная линия пророков, о чем написано в Ветхом Завете. В Новом Завете описывается служение Спасителя и Его Искупление, через которое были преодолены последствия падения, и все человечество получило возможность вернуться в присутствие Божье. Расхождения мормонской теологии с христианским евангелизмом начинаются с веры мормонов в то, что церковь Иисуса Христа, которую Он основал через Своих апостолов, была уничтожена в первом веке в результате преследований, мученической смерти и отступничества. Власти проповедовать евангелие и исполнять его таинства, которую Иисус дал Своим апостолам для спасения мира, больше не было на земле.    

Согласно теологии мормонов, в 1820 г. Джозефу Смиту явились Бог Отец и Иисус Христос. Через  это видение, а также через многие другие посещения ангелов, Джозеф Смит был призван в качестве пророка наших дней и апостола Иисуса Христа, а также ему была дана власть священства Божьего, которая была утеряна в течение почти восемнадцати столетий. Этой властью в 1830 г. он основал Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Теология мормонов следует твердому убеждению о том, что небеса не закрылись, и что откровения, видения и чудеса продолжают существовать по сей день. В силу современных откровений и пророка наших дней Джозефа Смита, теология мормонов в добавление к Библии принимает дополнительные Священные Писания как Слово Божье.  

Книга Мормона в мормонской теологии не заменяет Библию, но является дополнением к ней. Она повествует о группе израильтян на американском континенте. Теология мормонов также принимает в качестве Священных Писаний Учение и Заветы, которые представляют собой записанные откровения Джозефа Смита, и Драгоценную Жемчужину — писания Авраама и Моисея, переведенные Джозефом Смитом. Слова живущих пророков в мормонской теологии также важны как и Священные Писания, и слова двенадцати апостолов и современного пророка Церкви постоянно публикуются Церковью и транслируются в средствах массовой информации. 

Храм Господа это средоточие мормонской теологии. В храме человек получает инструкции свыше о евангелии Иисуса Христа и в дополнение к завету крещения заключает другие заветы с Богом. Через послушание храмовым заветам все люди, когда-либо жившие на этой земле, могут удостоиться возвращения в присутствие Божье, и «поэтому все, что имеет Отец … будет дано [им]» (Учение и Заветы 84:38). В теологии мормонов это обещание Бога — у всех людей есть потенциал стать подобными Богу. План спасения и был создан для такого завершения.

 

 

 

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>